床上用品一客一换 入住信息公安联网

编辑:admin 日期:2018-11-21 09:52:35 / 人气:

近几年,随着民宿在我国高速发展,其曝光出的问题也越来越多。“民宿扰民”“安全隐患”等问题也将民宿未来的发展走向打上了一个问号。
近期,国内首个行业自律性标准文件《共享住宿服务规范》正式出台,对于此前社会公众关注的热点问题,比如卫生要求一客一换、安全方面接入与公安联网的信息采集系统等进行建议性规范。
实时或定期向有关政府部门报送预订、交易信息
据悉,《共享住宿服务规范》由国家信息中心分享经济研究中心牵头组织,针对目前行业发展过程中存在的和社会公众关注的热点问题,例如城市民宿社区关系、入住身份核实登记、房源信息审核机制、卫生服务标准、用户信息保护体系、黑名单共享机制、智能安全设备的使用等方面,提出了具体规范。
例如,针对卫生方面,该规范就指出要求更换床上用品,做到一客一换。此外在客人入住前,应清扫房间;安全方面,该规范还要求入住客人进行登记,实时或定期向有关政府部门报送预订、交易信息,接入与公安联网的信息采集系统。此外,在保护客人隐私方面也做了相应的建议性规范。
记者注意到,《规范》中还专门设立了“违规行为管理要求”。其中提出“应有针对房东不良信息及违规行为的管理制度,对虚假房源、刷单、干预点评、线下交易、拒单、到店无房、到店加价、态度恶劣行为及时发现并处理”。同时还建议“宜建立平台间用户信用信息共享机制,定期公示违法违规的房东、房客及房源的黑名单”。
规范并非强制 合法性仍需完善
虽然民宿已经成为了近几年出游的新潮流,但是随之而来也出现了不少问题,比如民宿的卫生问题无法达到与酒店一样的标准以及民宿的安全问题如游客遭到偷窃、财产损失谁来赔偿?
据悉,在此次参与规范的制定中,小猪短租、爱彼迎、途家、美团榛果等共享住宿领域企业也参与其中,这些平台在信息验真、卫生保洁、智能安全服务、房东教育、信用记录和双向评价等方面都提供了很多实践数据。
中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军认为,共享住宿行业规范的出台,一定程度上对共享住宿行业起到了规范作用,但该规范并不是强制执行标准,很多细则需要国家有关部门制定完善,同时,针对城市民宿的合法性,有关部门还需要进一步研究完善。
“此外,大多数城市民宿是否具有合法性目前还处在空白阶段,比如公安、消防这块,按照我们现行的消防管理条例,如果不做修订,那城市民宿恐怕没有办法达到要求,随着行业的发展,未来很多留白有望解决。”张晓军坦言。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部