烟花爆竹置换生活用品 暖心举措赢得市民欢迎

编辑:admin 日期:2019-01-25 14:14:24 / 人气:

嘴里吃着用心爱烟花换来的棒棒糖,3岁男孩乐乐一个劲地说“真甜”。
  18日下午4时许,乐乐手提一袋烟花爆竹,在妈妈的陪同下,走进东昌府区新区街道王卷帽社区,他们此行的目的就是上交烟花爆竹,置换生活用品。
  王卷帽社区副书记孙甲印说,这对母子是社区烟花爆竹置换点正式“开业”后,迎来的首次置换。也正因为如此,除了正常应该置换的生活用品外,社区还另外准备了几颗口味各异的棒棒糖,以鼓励和表扬乐乐的懂事和识大体。
  大约20分钟后,又有祖孙三人提着烟花爆竹前来置换。而这,让社区工作人员备感欣慰和兴奋——市民对“禁燃令”的理解和支持,让他们有了更足的工作热情和信心,这个春节也将会更加绿色、安全、和谐。
  半小时内成功置换两例
  暖心举措让市民由衷点赞
  17日那天,孙甲印和同事早早地将牙刷、香皂、洗洁精等日用品摆放在木架上,并拍照将“王卷帽社区烟花爆竹置换点”等信息,通过各自的微信朋友圈发送出去。
  市民孙女士正是看到了这个信息,才第一时间咨询并决定次日带孩子前来,将家中剩余的烟花爆竹上交,置换生活用品。
  18日下午4时许,从幼儿园接回儿子乐乐的孙女士,走进王卷帽社区,母子两人手中各自提着一袋烟花爆竹,交给社区工作人员称重,以便按重量置换相应的日用品。
  提及置换行为的初衷,孙女士坦言,作为医务工作者,自己深知环境污染带来的人身伤害,而且,每年医院都有因燃放烟花爆竹导致的意外伤害病例,因此,对于“禁燃令”的出台实施,她相当支持和理解。
  而对说服孩子主动上交心爱的烟花,孙女士笑言,儿子最近有点咳嗽,当她告诉儿子燃放烟花爆竹会让空气变脏,从而导致小朋友生病时,儿子非常痛快地将剩余的烟花拿出来,和她一起来到社区换回生活用品。
  为鼓励和肯定乐乐的暖心行为,孙甲印额外准备了几颗棒棒糖送给孩子。拿着置换的洗洁精和香皂离开社区时,嘴里含着棒棒糖的乐乐说,这些礼物送给奶奶,她一定会高兴。
  母子两人离开社区不到半小时,又有祖孙三人前来置换,他们中的陈先生笑言,看了报纸知道政府“禁燃”动真格了,所以把家中剩余的鞭炮拿来上交,以减少储存的风险。
  每周两次夜查
  社区宣传禁燃力争无死角
    半小时内,两例烟花爆竹成功置换日用品的成果,让孙甲印和同事很是开心——毕竟,他们的宣传有了积极回应和配合,的确是一件让人欣慰的事情。
  据介绍,东昌府区在禁燃区内开展剩余烟花爆竹产品置换日用品的活动,虽是借鉴其他禁放城市的经验做法,但更是疏堵结合、体现人性化管理的新措施,更是鼓励市民主动参与、积极配合、保障禁放效果的新举措。
  显而易见,市民将剩余烟花爆竹置换成日用品,无疑可以减少节日期间违法燃放、销售和储存的风险。
  对此,孙甲印表示,社区专门辟出一个房间,用来储存市民上交的烟花爆竹,之后再集中逐级上交。
  提及社区居民对“禁燃令”的反应,孙甲印坦言,从他们日常工作中可以明显感受得到,市民对禁燃的理解和支持,甚至是对创城工作的配合,也比往年好了许多。
  究其原因,他表示,市民文明素质有了明显提升,眼看着身边的环境一点点变好,市民的参与感、归属感同时增强,而这,也让社区工作人员投入更多的工作热情。
  因此,在日常禁燃宣传工作中,社区人员每天分成四个组对辖区四个路段进行巡查,针对沿街门店,工作人员将劝阻烟花爆竹零售行为,即便是安全性相对较高的儿童烟花爆竹,也务必下架。
  同时,社区每周进行两次夜查,力争将“禁燃令”传递给每一位社区居民。
  不但如此,针对居民在婚嫁、开业时已经习惯的燃放烟花爆竹习俗,社区将建议小区物业给予辅助性的帮助,比如主动播放喜庆音乐、张贴喜字等,烘托一下热闹的气氛。(记者赵艳君)

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部