央行拟禁止祭祀用品使用人民币图样

编辑:admin 日期:2019-03-20 09:47:11 / 人气:

中国人民银行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见。新办法首次提出,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。此外,还增加了使用人民币图样的规定,如只能单面使用,不损害人民币形象、不损害国家和社会公共利益等。
据了解,去年省政协曾向全国政协报送相关社情民意信息。2018年3月9日,大竹县政协研究室主任张天红向达州市政协研究室提交了《从严打击非法使用人民币图样和伟人肖像印制冥币行为》的建议。3月21日,达州市政协研究室向省政协报送。之后,省政协将该社情民意信息报送全国政协,并被采用。
一年多来,张天红一直关注这件事的进展。今年3月18日,当她看到“央行拟禁止在祭祀用品上使用人民币图样”的消息在朋友圈内传开时,“我当时就想,会不会与自己的建议有关呢?”
基层政协委员关注冥币图案等与人民币相似
去年春节假期,张天红和家人前去扫墓祭祀。在祭祀品售卖点,她注意到,一些祭祀品尤其是冥币上印有人民币图样。“这类冥币的币纸大小、颜色、图案、面值等都与现行流通的人民币极为相似,达到了以假乱真的地步。”张天红说,当时觉得这是对人民币的一种侵犯。
之后,张天红走访多个售卖冥币的摊位了解情况。“不少购买者说,买印有人民币图样的冥币去祭祀已成一种习惯。”同时,在与其他省、市政协委员交流后,张天红发现这一现象在全国范围内已经很普遍。
查询资料后,张天红了解到,国家先后颁布了《中国人民银行法》,出台了《人民币管理条例》,通过立法对人民币实施保护。其中明确提出,禁止在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样。“但由于法律宣传缺位及对违法行为处罚不力等原因,目前这类事件频频发生。”
从基层走到全国政协建议落地需做两方面工作
去年3月9日,达州市政协研究室负责人王涛收到张天红提交的《从严打击非法使用人民币图样和伟人肖像印制冥币行为》的建议。“她提到的这个内容在生活中往往被忽视,但非常重要。”经过修改后,3月21日,王涛向四川省政协报送。不久,这份建议以社情民意的形式报送给全国政协,并被采用。
今年3月18日,中国人民银行正式发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》。“开始我没注意到,王涛在微信上给我发了一个截图,上面是人民日报关于这件事的报道。晚一点的时候,湖南的一名政协委员给我发了一个链接。”张天红说,看到消息后,“我当时就想,会不会与自己的建议有关呢?想到自己呼吁的事情即将成为现实,感觉很有意义。”
在张天红看来,该管理办法《修订稿》要真正落地,要做好两方面的工作。“首先,制定保护人民币图样和使用国家领袖人物肖像专门法律法规,明确使用范围、审批程序和违反规定应承担的法律后果。同时,要加大宣传力度,要在群众中大力倡导文明环保祭奠方式,呼吁用鲜花替代纸烛冥物。”李敬洲
华西都市报-封面新闻记者杨金祝
名词解释社情民意信息
反映社情民意信息是人民政协重要的经常性、基础性工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。同时,也是政协各参加单位、各专门委员会、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士,围绕国家大政方针和地方的重要举措,以及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重要问题,人民群众关心的实际问题,通过政协内部适当方式,向中共中央、国务院和地方党委、政府及有关部门反映情况,提出意见和建议。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部