年龄大了出行不便,吃穿用品无需发愁,爱心代购员为老人送货上门

编辑:admin 日期:2019-06-06 11:50:28 / 人气:

找人帮忙购买自己需要商品,催生了代购一族。而在洪山区梨园街武铁佳苑社区,高龄老人们也有自己的“代购员”,他们不但不收代购费用,还主动上门询问老人的需求,帮助清理垃圾,让老人们倍感温馨。
作为“爱心代购员”的负责人,网格员鄂小莉近日获评2018年武汉市“身边最美格格”,以她为代表的志愿团队也受到关注。
走访发现高龄老人的心病
颜万友爹爹和老伴住在武铁佳苑7栋2单元,两人都80多岁了,子女不在身边。因腿脚不便,他们平时一周下楼买一次菜,有时菜叶放在窗台几天后都风干或发霉了。
在走访时,鄂小莉十分担心两位老人的饮食健康,主动提出定期帮他们代购各种生活必需品,并帮助清理卫生。老人家里需要买什么,只用打一个电话,她就买好送上门。
除了颜爹爹,鄂小莉发现社区很多高龄老人都有类似的“心病”。武铁佳苑是武汉铁路局兴建的一处高层住宅小区,退休职工多,很多高龄老人因为身体原因很少下楼。“我把居民当成自己的亲人朋友,把居民的事当成自己的事去用心做。”鄂小莉说,作为网格员,她每周坚持抽空为老人们进行采购。
住在小区的空巢老人魏垣燕婆婆,今年70多岁,双腿残疾靠轮椅出行,冬天出门路滑,她就窝在家里吃咸菜。当鄂小莉把买好的新鲜蔬菜和生活用品送上门时,她激动得眼角闪动泪花。
感动更多人加入爱心团队
在武铁佳苑社区,残疾、高龄和孤寡老人有几十位。鄂小莉平时要忙于信息登记、纠纷协调等工作,有时无法抽空为有需要的老人送货上门。于是三年来,社区网格员、楼栋长和社区党员代表也组成志愿者团队,主动上门为老人服务。从最基本的“爱心代购”送货上门,到服务老人的各种需求,还上门接送老人到楼下参加社区活动。
今年65岁的郑忠生,退休前是社区民警,退休后也热衷帮助其他老人。2011年,他就开始帮助左邻右舍的孤寡老人送米送油,冬天送菜上门。郑忠生表示,在鄂小莉的带领下,很多居民志愿者加入到服务老人的行列,在社区掀起了爱老敬老的良好风尚。“鄂小莉做得很突出,她除了为老人送货上门,还送服务上门。比如老人该办退休年审时,上门代办;高龄老人的补助金没有及时领取,她送上门。”
颜万友爹爹常对街坊邻里说,“小莉热心真诚的服务,让我感觉儿女就像在身边一样,她和社区的志愿者们就是我的家人。”去年颜爹爹因病去世,临终前还托付鄂小莉多关照一下他的老伴。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部