第18届中国玩具婴童用品展在上海举行,“东莞制造”闪耀亮相

编辑:admin 日期:2019-10-17 15:53:33 / 人气:

10月16日-18日,第18届中国玩具婴童用品展在上海举行。作为世界最大的玩具婴童用品生产基地,东莞共有125家企业参展,参展展位742个,规模上排名全国展团的第二位。
本次展会是中国玩具行业规模最大、影响力最深的盛会。与全国玩具企业同台竞技,东莞企业纷纷拿出“看家本领”,许多参展商甚至把这次展会作为重磅新品的首发舞台。
值得提出的是,本次参展企业统一使用“东莞制造”形象标识进行特装布展,集体展示“东莞制造”良好形象。为了打造区域产业集聚效应,推动“东莞制造”走向全国,2018年东莞累计组织超过1000家企业参加了28场境内外展会。
统一使用“东莞制造”标识参展
本次展会上“暖风”劲吹。据新华社援引中国玩具和婴童用品协会发布的数据显示,今年1-8月,中国玩具出口货值315.24亿美元,比去年同期增长16.7%,远高于同期全国外贸6.1%的出口增幅。
展会现场摩肩接踵,也反映出玩具和婴童用品行业稳中向好的发展态势。和去年相比,今年展会展位数增加11%,参展商数量增加8%。值得注意的是,此次参展品牌达4859个,同比增长12%。
东莞企业参展积极性也越来越高,参展数量从去年的90多家跃升为125家,参展展位742个,成为本次展会上规模第二的展团。
东莞是世界最大的玩具婴童用品生产基地。世界知名玩具和动漫衍生品,如迪士尼、芭比娃娃、孩之宝、乐高、Hello Kitty、哆啦A梦、史努比、小猪佩奇等都有“东莞制造”的身影。目前,东莞玩具和婴童用品行业已形成了生产、加工、销售、物流、进出口等较为完整的产业链条,拥有从业企业近1万家,产品畅销全球100多个国家和地区,2018年东莞玩具出口近200亿元,约占全国1/5。
记者在展会上看到,本次东莞参展企业统一使用“东莞制造”形象标识进行特装布展,集体展示“东莞制造”良好形象,旨在利用区域产业集聚效应,打造“东莞制造”区域品牌。“东莞制造”标识以中国印形式展现,中间巧妙地将东莞二字的两个笔画融合成一个“√”,寓意“东莞制造”质量过硬、信誉可靠。
莞企展出最新产品
本次展会是中国玩具行业规模最大、影响力最深的盛会。与全国玩具企业同台竞技,东莞企业纷纷拿出“看家本领”,许多参展商甚至把这次展会作为重磅新品的首发舞台。
“这是我们今年新展出的一款高端手推车versatrax,刚刚斩获夺得2019年度德国红点设计大奖的最高荣誉——best of the best。”巧儿宜(中国)有限公司总经理陈启顺对记者表示,红点奖堪称“设计界的奥斯卡”,在今年的评选中,该公司斩获了3枚“小金人”。“值得骄傲的是,这些获奖产品都出自东莞制造。”陈启顺说。
“这次展会主要带来了我们自主品牌Almost Real品牌的合金模型及其他高端精品系列。”东莞市顺林模型礼品股份有限公司董事长刘学深说。该公司2015年推出第一款1:43宾利GT3宝珀耐力赛系列在业界一炮走红,而后一系列经典模型陆续投放高端模型收藏市场。目前该公司旗下自主品牌模型已经向市场推出近20个系列、90余款产品,涵盖1:18和1:43的两大主要合金模型比例,第三工厂将于2019年底投产。
在“湾区都市、品质东莞”建设行动推动下,东莞催生了一大批行业领军者,如伟易达、明门、银辉、康达、龙昌、星月、英德、智乐堡、茵茵等众多龙头企业。本次展会也出现这些企业的身影,他们带来的产品涵盖电子及遥控玩具、益智玩具、模型玩具、推车汽座、童车、母婴用品、童装、幼教用品及各类原材料等品类,在产品种类、设计造型、品质安全和科技含量等方面均处于领先地位。
利用品牌授权“借力打力”
要在激烈的市场竞争中杀出重围,企业有时还需“借力打力”,利用成熟的渠道和品牌打开局面。中国玩具和婴童用品协会会长梁梅在展会上表示,品牌授权赋能实体经济,拉动内需消费,已成为文化产业高速发展的有效路径之一。在16日开幕的中国授权展上,展示的热门授权IP超过1800项,这将成为我国玩具和婴童用品产业进一步转型升级的助推器。
“2020年是中国的鼠年,我们这里有鼠年吉祥物,来自荷兰的IP‘快乐小仓鼠’,将重点开拓内销市场”。在记者采访时,东莞柏利实业有限公司董事长温国雄正在接待一批采购团。长年以来,柏利主要的阵地在出口。“这两年,我们看到国内玩具市场有一个明显的增长,同时品牌授权等方面的配套也提升了,我们觉得是时候重点开发内销市场了。”为此,该公司创建了自主品牌HUGKIS,借本次展会提升知名度。展会上,该公司推出正在各大视频网站热播的动漫IP“咪好一家”、英国经典IP“布丁熊”,以及哈利波特等多个系列,开拓国内市场。
利用品牌授权“借力打力”,东莞市华旺实业有限公司就是成功一例。因为“网红”小猪佩奇让该公司火了一把。2018年,华旺生产了1200万只小猪佩奇系列毛绒玩具,创下这家企业产量纪录。该公司总经理郑华东表示,除小猪佩奇外,目前该公司代理包括海底小纵队、比得兔、迪斯尼等十几个IP,共400多种产品。
东莞俐噢玩具贸易有限公司也是品牌授权的受益者,是迪士尼、三丽鸥、华纳和大英博物馆等知名国际品牌的被授权商。该公司相关负责人透露,近年企业扩大了对国漫和非扭蛋潮玩产品开发的力度,让公司的产品更丰富。公司每年都会推出数百套国际知名品牌形象、自主品牌形象和代理的扭蛋产品,是目前国内扭蛋市场的主要供应商。
【延伸阅读】
前7月莞企组团参加18场境内外知名展会
推动“东莞制造”走向全球 
近年来,东莞积极出台配套政策,打造玩具、婴童用品等重点产业集群,以“国际市场、国际标准、国际质量”为导向,以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力,推动“东莞制造”走向全球。以支持企业参展为例,2018年东莞累计组织超过1000家企业参加了28场境内外展会。
不断提升核心研发设计能力和积极适应供给侧改革,是东莞玩具和婴童用品行业在市场上站稳脚跟的关键因素。2017年2月,东莞出口玩具、出口婴童用品两个质量安全示范区顺利获批国家级出口产品质量安全示范区,示范区的成功创建,直接带动我市相关行业整体质量水平明显提升、企业科技创新能力持续增强、龙头企业和知名品牌不断涌现、产业出口总量规模稳步扩张。
据市玩具和婴童用品行业协会统计,目前东莞玩具婴童用品行业拥有自主品牌逾600个,获评6个中国驰名商标、10个广东省著名商标,13个广东省名牌产品。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部