以法律刚性约束一次性用品使用

编辑:admin 日期:2019-12-19 14:11:00 / 人气:

《北京市生活垃圾管理条例》修改决定近日通过,明年5月1日施行。餐饮经营者、餐饮配送服务提供者和旅馆经营单位不得主动提供一次性用品。违反规定主动提供一次性用品的,由城市管理综合执法部门责令立即整改,并处罚款。(12月10日《人民日报》)
随着生活方式的改变,一次性用品已成为公众的消费标配,在给公众生活带来便利的同时,也让城市垃圾与日俱增,造成一系列环保问题。在城市垃圾分类治理已成共识的大背景下,限制一次性用品无疑是有效减少城市垃圾增量的良方,理应成为城市垃圾源头治理的样本。此番北京市立法限制相关经营企业和单位提供一次性用品,开启了以法律刚性约束一次性用品使用的新实践,可谓意义重大。
作为城市垃圾增量产生的主要源头,一次性用品的治理离不开法律刚性约束的兜底保障。依法限制使用一次性用品的最大优势在于,可以通过法律的刚性约束提高生产、使用一次性用品的违法成本,倒逼企业与消费者主动减少对一次性用品的过度依赖。从现实情况来看,不少生产和提供一次性用品的企业,之所以将基本社会责任抛之脑后,大肆违规生产一次性用品,其根源在于没有违法成本的后顾之忧。同样,由于没有法律刚性约束的成本考量,消费者即使深知一次性用品对环保和自身健康的危害,也会出于方便的考量,不假思索地接受一次性用品。因此,若要从源头上减少一次性用品的使用,依法限制成为必然选择。
北京市即将施行的垃圾管理条例,坚持源头治理导向,对违反规定主动提供一次性用品的,除了责令立即整改外,还开出高额罚单,既有助于通过提高违法成本倒逼相关企业增强社会责任,也有助于通过从源头减少一次性用品的提供,让消费者逐渐告别对一次性用品的依赖,涵养环保健康文明意识。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部