鹿城星级酒店不再提供一次性消费用品 统统要自己带了

编辑:admin 日期:2020-01-04 15:11:15 / 人气:

温州网讯 出差、旅游时入住酒店很多人习惯使用酒店免费提供的一次性用品,但即日起,这些消费用品统统要自己带了。
  3日下午,鹿城区星级酒店垃圾分类工作推进会召开,会上发布《鹿城区星级酒店旅游饭店生活垃圾分类管理工作实施方案(试行)》,明确规定“各星级旅游饭店要限制并杜绝一次性消费用品”,意味着未来各星级酒店并不会为消费者主动提供一次性牙刷、牙膏、梳子等产品,需要消费者自备。
  “一次性消费用品具体指哪几件,我们将在上级部门作出统一规定后再予以明确。”鹿城区文广旅体局相关负责人表示。同时会议透露,未来垃圾分类执行情况将成为星级酒店考核标准之一。
  “目前我们已在客房内撤走了一次性剃须刀、护发素、润肤露、浴帽、浴擦、梳子、火柴、擦鞋布。对于牙刷、香皂、浴液、拖鞋物品这类消费者使用率较高的物品,考虑到让消费者有一个接受的过程,我们暂未撤走,但已经在酒店内利用各类温馨提示提醒客人,将于2月18日开始不再提供。如果消费者对这类物品有需要,可以通过客房电话向房务中心索要。”温州华侨饭店负责人说。万和豪生大酒店负责人则表示,酒店客房内的一次性用品已经全部撤走。
  新闻+一次性消费品迎来严控措施!
  2019年11月,浙江省生活垃圾分类工作领导小组办公室等十部门联合发布《关于限制一次性消费用品的通知》,在浙江全省范围限制一次性消费用品。
  四星级酒店推广取消“六件套”
  根据通知规定,自2019年12月31日起,在浙江省四星级及以上宾馆(酒店)推广不主动提供一次性消费用品,并逐步延伸至其他宾馆(酒店)以及民宿、农家乐等提供住宿服务的场所。限制的一次性消费用品是指一次性牙刷、牙膏、梳子、肥皂、浴液、拖鞋和餐具等用品。
  餐饮饭店逐步推广取消一次性餐具
  自2019年12月31日起,在全省党政机关和国有企事业单位食堂推广不主动提供一次性筷子、调羹等餐具,并逐步延伸至其他餐饮、饭店、快餐小吃店、农家乐等提供餐饮服务的场所。
  通知要求,住宿、餐饮等服务性单位应当为消费者提供符合卫生标准、可重复使用的替代用品,鼓励使用易降解、可回收再利用的绿色环保产品,减少使用一次性纸杯,住宿自带牙刷、牙膏、梳子、肥皂、浴液、拖鞋。按照有关规定使用可降解的一次性餐具和其他可降解的一次性塑料制品及其复合制品。鼓励住宿、餐饮等服务性单位将有偿提供一次性消费用品的收入用于公益事业。
  超市市场大力推广使用菜篮子
  通知还规范塑料袋使用,减少使用一次性塑料袋,在超市、农贸市场等场所大力推广使用菜篮子、布袋子。加大新型可循环物流设施使用,推广标准托盘、可循环快递箱,加快淘汰一次性塑料编织袋。
  公共机构单位食堂提示适量点餐
  通知要求加强节约型党政机关等公共机构建设。按照节约型、绿色型公共机构建设要求,倡导党政机关、学校、医院等公共机构单位食堂大力开展“光盘行动”,在食堂显要位置设置节俭消费标识,提示适量点餐,并推行可重复使用的筷子和餐具。
  浙江党政机关不得使用一次性杯具
  2019年12月31日起,不得使用一次性杯具,单位内部办公场所、会议室接待统一使用瓷杯或玻璃杯,倡导干部职工办公或开会自带水杯。倡导无纸化办公,会议交流汇报宜采取电子形式,减少纸张使用比例,如需书面材料推行双面打印。倡导不使用一次性硒鼓及一次性签字笔,推广使用钢笔或更换笔芯循环利用。办公废旧报纸、纸张、办公桌椅等推行科学化合理化循环再利用处置。
  限制一次性消费用品工作将纳入绿色机关、绿色饭店(宾馆)、绿色学校、绿色市场等各类创建的重要内容,纳入各部门年度考核内容,通过正反激励措施,有效减少一次性消费用品使用。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部