省发改委:加强重要民生生活保障 居民生活用品价格总体平稳

编辑:admin 日期:2020-02-04 20:05:37 / 人气:

龙头新闻讯 2月4日,黑龙江省政府新闻办“黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况”系列新闻发布会第七场在哈尔滨举行。黑龙江省发展和改革委员会副主任白祥和介绍了黑龙江省疫情防控的进展情况。
此前,在“我向书记省长说句话”网友建言活动中,确实有一些网友留言,担心企业生产和物流配送受到疫情防控的影响,担心人民群众的一些生活必需品得不到供应和保障。针对人民群众担心的这个问题,省发改委、工信厅及相关部门按照省委、省政府部署要求,主要做了五个方面工作:
紧急下发做好复工开业工作通知。省政府办公厅于2月3日印发紧急通知,要求省内涉及保障城乡运转、疫情防控、群众基本生活,以及公共服务窗口单位和重大工程、重大项目等涉及重要国计民生的企业事业单位,严格按照《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》要求,于2月3日正常开工开业。要求各地各部门对重点企事业单位加强统筹指导和服务保障,帮助解决实际困难,统筹抓好开工开业和疫情防控工作。
全力确保重点企事业单位安全开工生产。我省已梳理出疫情防控时期六大类重点企事业单位468户,其中涉及食品加工企业86户,涉及能源供应和交通物流的企业110户,涉及疫情防控、医用物资和公共服务等单位272户。针对这些重点企事业单位,省直相关部门已组建工作专班,建立了台账,在确保疫情安全防控前前提下,科学有序推动企业尽快复工开业。从目前情况看,飞鹤、完达山、伊利等乳制品企业节日期间一直生产,肇东中粮、大庆博润、哈尔滨盛龙、黑龙江鸿展等8户医用酒精生产企业及时启动生产,其他重点企事业单位正在满负荷生产或陆续复工开业。
加强生产要素保障。保障融资需求,我省金融部门已会同多家银行单位预留总额不少于80亿元的信贷规模,作为疫情防控物资和生活必需品应急贷款资金,截至2月3日已累计为18家企业投放贷款13.2亿元。保障用电需求,春节期间我省22家主力电厂均保持连续运转,目前,全省每天发电量稳定在2.4亿千瓦时,用电量2.1亿千瓦时,电力设备运转正常。保障油气需求,大庆油田和主要炼油企业春节期间连续生产,哈大齐重点城燃企业日供气量330万方,俄气日下载量20万方,全省1115座加油站每日销售成品油3000吨以上,供气供油不存在缺口。保障企业用工需求,我省将通过劳务派遣、网上培训等多种方式,积极帮助复工企业解决用工保障问题。
加强重要民生生活保障。全力确保民生采暖用煤,强化煤电运联合调度,目前,外埠煤炭供应稳中有增,2月3日蒙东煤炭日供2024车,同比增加761车,俄煤日供186车;22户主力电厂库存可用21天,63户中小热电联产企业库存可用68天,211户集中供热企业库存平均可用67天,均大幅超过安全库存标准。全力确保蔬菜供应,仅从哈尔滨市哈达市场蔬菜供应看,2月3日外埠蔬菜进货量1400吨,销售量1300吨,目前哈达库存周转量维持在5000吨左右,加上我省自储秋菜及叶菜供应,市场供需总体平稳。全力确保物价稳定,从重点监测的45种农副产品价格看,春节以来我省市场供应顺畅,居民生活用品价格总体平稳,肉蛋菜价格近日多数回落,有关情况发改部门已通过移动短信客服端两次发布公益广告,便于大家更好了解。
同时,市场监管部门与发改部门通过省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部发布第4号公告,对口罩、消毒液、药品等防疫用品,以及与人民群众日常生活密切相关的肉蛋菜米面油等基本生活必需品价格实行涨价幅度控制,对购销差价超过30%的,按照哄抬物价行为依法从严从重从快查处。
畅通物流绿色通道。省交通厅、省交投集团已在全省开通医疗物资、生活必需品“绿色通道”412条,对相关车辆实行“三不一优先”,即不停车、不检查、不收费,优先通行,确保公路交通网络运行不能断、应急运输绿色通道不能断、必要的群众生产生活物资运输通道不能断。
在这里可以负责的告诉大家,在省委省政府高度重视、各地各部门多措并举、共同努力下,目前看,我省部分特殊行业生产企业已逐步复工生产,交通物流运输顺畅,生活物资供应稳定,民生价格总体平稳,请大家放心。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部