防疫用品热度褪去,稳健医疗营收净利双降,回购同时多股东减持

编辑:admin 日期:2021-10-26 08:52:23 / 人气:

三季报显示,今年三季度稳健医疗(300888.SZ)实现营业收入17.60亿元,同比下降67.06%;实现归属于上市公司股东的净利润3.43亿元,同比下降83.80%。
2020年稳健医疗入局防疫物资,新增产品包括N95口罩及医用口罩、防护服、隔离衣等医疗防疫用品,该期医疗耗材业务占比近七成。此外,公司还有生活消费品业务,包括卫生巾、服装等产品。
对于业绩变动稳健医疗表示,主要是2020年第三季度出口境外医用耗材业务收入极高,导致可比基数极高。此外国内疫情得到有效控制,全球防疫物资供应充足,销售价格逐步回归常态,医用防护产品毛利率降低。
稳健医疗也在三季报中称,2020年因防护产品的原材料极其紧缺,防护物资原辅材料及其生产设备均呈几何级大幅涨价,公司出口海外的防疫物资销售单价相应提高。目前销售单价已恢复到疫情前状态。
从经营状况来看,今年前三季度稳健医疗医用耗材业务营业收入为28.82亿元。尽管该业务营收同比减少58.4%,但仍为公司营收占比最高的业务。
图:今年前三季度稳健医疗经营业绩情况
此前稳健医疗就提示过防疫物品高需求存在着不可持续的风险。公司在2020年年报中就曾表示,“存在防疫产品订单大幅减少的风险,公司医用防护产品销售继续保持大幅度增长存在不确定性”。
今年前三季度稳健医疗在健康生活消费品板块实现营收27.01亿元,同比增长16.9%,增速较上年同期有所放缓。原因之一是渠道方面缺少以口罩等防疫物资为官网和小程序渠道引流。
不过稳健医疗表示,今年通过内容社区和会员运营等方式,依然能有效地提升新客转化率和复购率,销售收入同比增长达30%。线下渠道方面,新增网点及产品补充。截止三季度末,公司今年累计新开门店53家,其中有13家累计已实现盈利。
或是出于对业绩的担忧,稳健医疗的股价并不“稳健”,今年二月以来便震荡下行。目前公司股价较年内高点已跌去超63%。值得注意的是,公司的发行价格为74.30元/股,公司最新股价为77.89元/股,已十分逼近发行价。
为了提振跌跌不休的股价,稳健医疗于9月22日推出回购股份方案,拟以3亿元-5亿元回购股份,回购数量占总股本的0.61%-1.01%。截至10月11日,公司回购股份已耗资2140.99万元。
稳健医疗于2020年9月上市。今年9月公司上市满一年,迎来首发限售股的解禁。解禁过后,多位股东立即抛出减持计划。其中,公司第二大股东、持股8.09%的北京红杉信远股权投资中心计划最高减持1035.00万股,占总股本的2.43%。
从稳健医疗三季报披露的十大股东可知,今年三季度厦门裕彤投资合伙企业减持59.75万股、厦门慧康投资合伙企业减持21.24万股、厦门泽鹏投资合伙企业减持11.52万股。此外,公司董监高通过持股平台厦门乐源投资合伙企业,于9月28日-10月15日减持20.00万股。
此外,中金公司丰众26号员工参与创业板战略配售集合资产管理计划选择“抄底”稳健医疗,于今年三季度逆势加仓32.70万股。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部