奶粉市场:大鱼吃小鱼格局越发清晰

编辑:admin 日期:2018-07-30 10:03:16 / 人气:

 [而达能奶粉的表现则更为抢眼,2018年上半年收入125亿欧元,同比增长4%。其中,营养品业务收入36亿欧元,同比增长12.5%。]
  奶粉新政落地7个月来,市场分化的格局越来越明显。
  第一财经记者了解到,一边是无法通过注册的中小品牌逐步退出市场,另一边大企业借助资源优势和企业实力,迅速抢占市场份额。
  近期,中牧集团控股的纽瑞滋品牌在上海举办了订货会,并推出了旗下首个高端产品佶润。
  纽瑞滋首席执行官刘宁告诉第一财经记者,中牧集团在新西兰投资的马陶拉基粉工厂、BODCO灌装工厂和纽瑞滋三个项目共同构成的全产业链模式已基本成型,虽然目前货还在海上,但现场预订已经爆棚。而随着11月工程完工,马陶拉工厂将具备年产5万吨的基粉生产能力,下一步纽瑞滋还将继续筹备第三和第四配方的规划。
  在刘宁看来,当下渠道商的需求正在发生变化,以往渠道商关心的是产品的销售区域和利润空间,但随着目前市场竞争的激烈化,渠道商逐渐转而关注产品品质和品牌的服务能力。下一个阶段奶粉企业的竞争将进入综合实力的比拼,传统生意思维的代工品牌越来越难生存,市场将逐渐向大品牌大企业集中。
  从近期公布的多家外资乳企的业绩上也有所体现,雅培和达能都公布了上半年的业绩,其奶粉业务都出现了较大幅度的增长。
  公告显示,雅培二季度实现销售额78亿美元,同比增长8%。其中,全球营养品业务销售额为19亿美元,同比增长6.4%,延续一季度17.6亿美元大增7%的趋势,婴幼儿营养品销售继续表现强势,亚洲地区包括大中华区及拉丁美洲地区强劲增长。
  而达能奶粉的表现则更为抢眼,2018年上半年收入125亿欧元,同比增长4%。其中,营养品业务收入36亿欧元,同比增长12.5%,生命早期营养品在第二季度实现了两位数的增长,这主要得益于中国市场的销售收入增长约30%。
  乳业分析师宋亮认为,2020年之后,中国或将面临人口明显下降,奶粉市场将逐步摸到千亿的天花板。这一轮奶粉新政虽然减少了市场上的品牌数量,但奶粉市场依然面临过剩和产品同质化的问题,此消彼长,接下来市场将进入“大吃小、强吃弱”的绞杀阶段,将一直持续到2020年,未来还会有一批已经通过注册的中小品牌将退出市场。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部