日常小用品“价比三家”发布 同款牙膏不同超市竟相差8.8元

编辑:admin 日期:2018-08-20 09:34:04 / 人气:

   为了给市民常用的一些日常小用品价格方面的参考,市物价部门昨发布了我市非抗生素抗感染药物以及牙膏的“价比三家”。数据显示,10元线以内的抗感染药物,不同药店价差在2元以内。此外,牙膏的价差较大,同品牌同规格,不同超市价差最高达到48%。
    A.抗感染药物
    10元线以内
    不同药店价差在2元以内
    记者在物价部门发布的“价比三家”栏目中看到,此次参与晒价的药店包括大德生药店、百姓缘药店、红太阳药店、众成堂药店。公示的药品品种包括利巴韦林颗粒、诺氟沙星胶囊、乳酸左氧氟沙星分散片、盐酸环丙沙星等14种市民常用的非抗生素抗感染药物。
    记者对比价格后发现,此次公布的抗感染药物当中,主要以10元左右的低价药为主,价差在2元以内。此外,也有两三个在百元左右的高价药,价差最高达到了12.3元。
    例如:在低价药当中,同样是盐酸环丙沙星胶囊,规格为0.25g×20粒,产地为江苏盐城。百姓缘药店的零售价为3.1元,红太阳药店的零售价则为5元,两者相差1.9元;同样是泛昔洛韦胶囊,规格为0.125g×6粒,产地为广东开平,大德生药店的零售价为9元,红太阳药店的零售价为8.5元,众成堂药店的零售价为8元,最高和最低的相差1元。
    记者看到,此次晒价当中,抗感染药物价格最高的是阿德福韦酯片,这是一种治疗乙型肝炎的药品,规格为10mg×14片,产地为天津。大德生药店的零售价为131元,百姓缘药店的零售价为131.3元,众成堂药店的零售价为119元,售价最高和最低的相差12.3元。
    同款黑人牙膏
    不同超市价差高达8.8元
    记者昨采访获悉,此次市物价部门还对各大超市的日常清洁小用品牙膏的价格进行晒价。晒价范围包括大润发邗江店、欧尚超市、苏果超市、沃尔玛、世纪联华、乐购等六大超市,晒价的牙膏品种包括云南白药、竹盐、佳洁士、黑人等19个品牌的牙膏。
    统计数据显示,各大超市的牙膏价差较大。如同样是云南白药留兰香型牙膏,规格为180g,大润发售价为26.8元,欧尚超市售价为32元,苏果售价为30.8元,沃尔玛售价为28元,世纪联华为29.9元,价格最高和最低相差5.2元,价差约为20%;同样是云南白药薄荷清爽型牙膏,规格为210g。大润发售价为37.8元,欧尚超市售价为38.6元,苏果售价为37.8元,沃尔玛售价为29.8元,世纪联华为37.8元,价格最高和最低相差8.8元,价差约为30%。
    值得一提的是,同样是黑人双重薄荷牙膏,规格为175g,欧尚超市售价为13.8元,沃尔玛售价为12.5元,世纪联华为13.8元,乐购超市为9.3元,价格最高和最低相差8.8元,价差约为48%。
    那么,为何各大超市的牙膏价差如此大呢?物价部门相关人士分析,主要是各家超市的促销政策和进货渠道不一样,“只要超市明码标价,就不违规。但我们会加强晒价,给市民一个价格上的参考,倒逼那些些价格过于高的超市降价。”          记者 陈高君
责任编辑:陈书戈

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部