開學了!買學習用品小心“隱形炸彈”

编辑:admin 日期:2018-09-04 09:41:37 / 人气:

昨日是孩子們今秋開學后正式上課的第一天,有很多家長在各大文具店幫孩子挑選練習本、鉛筆等文具。南昌市疾控中心發出健康提醒,文具選購和使用不當會給孩子們帶來危害。
文具越簡單越好
多數孩子在選擇文具時喜歡讓家長買一些有香味、色彩鮮艷的文具。南昌市疾控中心專家表示,雖然此類文具非常受孩子們的喜愛,可是如果文具香味過濃,會刺激孩子的鼻黏膜和眼睛,容易引起打噴嚏、眼結膜充血的症狀,孩子會不停地摳鼻子、揉眼睛,長期如此,會造成鼻黏膜糜爛出血和損傷,對鼻腔整體功能造成傷害。此外,很多孩子學習時喜歡含咬文具,色彩豐富的文具如果制作工藝簡單,多數都存在隱患,如果文具內含有毒物質的話,會經過消化系統進入血管,對孩子的大腦發育產生影響,嚴重的還會出現中毒情況。所以,家長在給孩子選擇文具時,最好購買無味、無色或淡色的文具,同時也要讓孩子養成良好的習慣,不要用嘴巴含咬學習用品。
謹防挑選到劣質書本
很多父母錯誤地認為,書本的紙張越白質量越優。但疾控專家稱,孩子們用的書本紙張不能過分追求白度和亮度,過白的紙張會對兒童的眼睛造成刺激,引發疲勞感,長時間使用會造成視力減退。
此外,劣質的書本可能含有大量會影響孩子中樞神經系統的金屬鉛,而且這類書本在排版及印刷上往往不符合要求,孩子們在看書本上的文字時,眼睛容易疲勞,對孩子的視力也會造成一定的影響。
書包要注意重量與舒適度
“據相關調查,中小學生出現駝背、含胸現象的比例較多,除了坐姿、走姿不良外,書包過重也是其中一個重要的原因。”疾控專家稱,如果書包過重,孩子們背書包時雙肩往往要前傾並將背部彎曲,才能控制重心並支撐起沉重的書包,長此以往,就逐漸養成了含胸駝背的不良習慣。因此,家長在給孩子選購書包時,盡量選擇較輕的書包,同時書包的總重量不要超過孩子體重的10%。
另外,選購書包時,書包靠近孩子背部的一面最好能有一定的厚度、彈性和可塑性。過軟過薄起不到任何緩沖作用,書包內的硬物會直接撞擊孩子背部﹔過硬則會降低孩子使用的舒適性。還有些家長給孩子選擇拉杆書包。專家提醒,如果孩子到學校的步行距離比較長,且路面不平整、台階比較多時,則不適宜使用拉杆書包,“許多孩子會習慣於固定某側手臂來拉書包,長此以往也有形成高低肩甚至脊柱側彎的風險。”(記者 徐蕾)
(責編:毛思遠、邱燁)

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部