CIDPEX2018国际研讨会卫生用品专题——重新考虑“薄”:为现代消费者需要而设计

编辑:admin 日期:2018-09-06 09:43:48 / 人气:

本文按照国际纸业的杨阳女士在2018年南京生活用纸年会国际研讨会卫生用品专题中的演讲稿整理,供读者参考。
一 各种纸尿裤芯体及性能分析
在现有超薄产品主导的纸尿裤市场,不同成分的芯体或多或少地替代了部分绒毛浆芯体。的确,现有的绒毛浆在超薄产品的生产上有着技术壁垒,如何平衡更薄、更柔,且保持良好的吸收性能,成为绒毛浆的一个研究方向。纵观市场,虽然超薄芯体产品有着很高的市场占有率,但绒毛浆的使用量,无论是中国市场还是全球市场,都在增长。
国际纸业对市场上几种主流芯体和绒毛浆芯体的吸收性能进行测试,发现绒毛浆的导流能力可以使SAP更好地发挥吸收能力,从而改善多次排尿后纸尿裤的干爽性能。
二绒毛浆对纸尿裤性能的影响
当前,消费者对纸尿裤性能的诉求主要集中在舒适性、安全性、健康、灵活私密、方便性和可持续性六个方面,以下分别分析国际纸业最新的Elegance®(优雅)绒毛浆产品对上述纸尿裤性能的影响。
舒适性
舒适性主要表现在纸尿裤的柔软度、厚度、贴合度上。相同密度下的Elegance®(优雅)绒毛浆悬臂硬度小于普通绒毛浆,柔软度比普通绒毛浆提升了36%。也就是说,在保证同样柔软度的情况下,纸尿裤可以变得更薄。普通绒毛浆无法用来生产超薄纸尿裤,因为将其压到一定密度后会变得很硬,导致穿着不舒适。
安全性
安全性主要指使用纸尿裤时,尿液被迅速吸收且不会漏液。实验发现,缺少了绒毛浆所贡献的导流能力,SAP在吸液之后会膨胀交联并且阻隔更多尿液吸收,因此导致吸收变慢。
健康
复合芯体纸尿裤由于SAP含量很高,反渗控制力被期望更强,但缺少绒毛浆的配合,反渗效果未必很好。虽然SAP的锁液能力强,但如果SAP含量过高,将导致导流性能欠缺,因此一般的芯体只能用到尿裤中间很短的一段距离。较差的反渗性能,不利于健康。同时,造成原材料和生产成本的浪费。只有SAP和绒毛浆配合使用,才能更好地发挥纸尿裤的吸液作用。否则芯体中的SAP占比过高,则会造成原材料成本的浪费。
灵活私密
灵活私密是指纸尿裤越薄,消费者穿着的时候活动越灵活,也越不容易被看出穿了纸尿裤。在相同绒毛浆用量下,Elegance®(优雅)纤薄绒毛浆可使纸尿裤厚度减少38%,使得消费者可以有着更私密和灵活的体验。同时对生产商而言,更薄的成品可以节省包装、运输及卖场货架成本。
可持续性
国际纸业所用的纤维全部来自可持续性森林,绒毛浆是可再生的环保原材料。在环保概念日益重要的今天,卫生用品中所使用的原材料,大多数都是不可降解的石油衍生物,如何提供给消费者更环保健康的产品,是一个值得思考的问题。
责任编辑:葛

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部