王健林再“瘦身”,苏宁“抄底”万达百货

编辑:admin 日期:2019-03-03 12:35:07 / 人气:

苏宁“白菜价”抄底万达百货?
《中国经济周刊》 记者 侯隽|北京报道
责编:周琦
(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第4期)
(插图:《中国经济周刊》美编 刘屹钫)
春节假期刚刚结束,两家企业以不同的方式庆祝开工大吉。
2019年2月12日,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁正式收购万达百货有限公司(下称“万达百货”)全部37家百货门店,构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态。
于万达而言,这意味着王健林的万达“瘦身”计划再一次打卡。2019年1月12日,王健林在万达集团2018年年会上表示,旗下万达商管集团要在2019年完全剥离房地产业务。
显然,这是一桩“双赢”的生意,张近东与王健林各取所需,但是仔细考量,又耐人寻味。
苏宁“白菜价”抄底万达百货?
“这是苏宁2019年全场景零售布局的重要落子。”张近东如是评价本次收购。
作为一家深交所上市公司,苏宁易购事前对于此次交易并未发布公告,而宣布的场合也是非正式场合的“新春团拜会”,很多媒体猜测本次收购或许是“白菜价”。
深交所2018年11月最新修订的《股票上市规则》要求,交易成交金额(含承担债务和费用)占上市公司最近一期经审计净资产的10%以上,且绝对金额超过1000万元,上市公司应进行及时披露。
“目前苏宁易购尚未发布2018年度经过审计的财务报告,用其2017年度报告数据为参考,苏宁易购2017年度总资产1572.77亿元, 2017年净资产为789.58亿元,照此计算,此番交易额应该未达到80亿元人民币,所以很多媒体认为不足百亿的收购价是正确的。”资深审计师彭涛对《中国经济周刊》记者说。
苏宁方面向《中国经济周刊》记者介绍,本次苏宁易购收购万达百货下属37家门店尚未达到深交所信息披露标准。在项目交割完毕后,公司会在2019年定期报告中及时披露。截至发稿前,该笔收购金额仍未公开。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部