大爷80年代地摊买瓷盆,如今想转手换铺面,专家称赞是慈禧御用品

编辑:admin 日期:2019-04-06 14:49:16 / 人气:

近年来收藏越来越火,不少人争先恐后地加入其中,他们为购买心仪的藏品不惜走遍大江南北,耗费大量精力和金钱。为什么会有那么多人选择收藏呢?究其原因就是古玩文物值钱,在上个世纪七八十年代的时候,几块钱就可以买到一件清代瓷器,再多花几块买件元代青花碗都没问题,况且都是真品!谁能想到几十年后的今天,一件古瓷能值几十万几百万?
今天我们分享的故事就与收藏有关,故事发生在某鉴宝节目上,来自北京的郑大爷带着一件瓷盆来鉴定。瓷盆是用一个精致的盒子装着,可见大爷对这件瓷器的喜爱程度。据称瓷器是上个世纪80年代大爷在东直门的古玩地摊上买的,但是价格便宜没花几个钱。如今古瓷身价暴涨,这不时隔多年想拿来鉴宝现场鉴定看,并了解一下市场行情。
大爷说如今儿子想在5环边上买个铺面,他正缺钱如果这件瓷器价格合适,干脆忍痛割爱卖掉,把钱给儿子买铺面,作为父母能帮多少就帮多少吧。专家表示大爷说的没错,上个世纪七八十年代的时候文物确实便宜,并且还极少假货。那么这件瓷盆真的能让他如愿以偿吗?我们来听听专家怎么说。
专家刚刚接过瓷盆就被上面绚丽的颜色和精美的图案给吸引住了,专家定睛一看发现在瓷器上写着很醒目的几个字,它们分别是“大雅斋”边上还有“天地一家春”。凭借着多年的鉴宝经验,专家立马想到这件瓷盆应该是慈禧御用品!清史有记载大雅斋是慈禧御的一间画室,它是在慈禧当兰贵妃的时候由咸丰皇帝赐予的,画室在天地一家春这栋建筑里面。
而天地一家春是圆明园中一栋很别致的建筑,大雅斋的位置在建筑的西侧。慈禧上位之后这里成为她常来的地方,里面所用的器具都是特供的,上面都刻有同样的落款,由此显示身份。慈禧年轻的时候喜欢书画,尤其擅长弹琴,她还是很有艺术天分的,因此她对于审美的要求会很高,所以大雅斋的瓷器可以说是官窑瓷器中的精品。
专家经过对瓷器的胎釉、造型、图案等细节做综合分析,一致鉴定它是一件真品!类似的藏品在故宫博物馆中也有好几件展示。专家根据市场行情去推算,对它的估价为60万!大爷听到估价为很满意,毕竟买的时候没花多少钱。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部