古代人到底如何洗头发?

编辑:admin 日期:2019-06-30 19:52:04 / 人气:

因为太妃薨逝,所以有爵之家一年内不得筵宴音乐。养优伶男女者,一概蠲免遣发。贾府当初兴建大观园的时候有采买了十二个女孩子学唱戏,这时便要把这十二个女孩子都打发了。王夫人因为不喜欢学戏的女孩子说是“装神弄鬼”,想着给予盘缠让各自父母接了回去。但是因为有些女孩子怕回家再被父母卖掉,不愿回去,所以就留下这些分配给主子使唤。这些留下来被分配使唤的有一个原来唱正旦的芳官,也叫耶律雄奴,被分到怡红院使用。
因为太妃的丧事,各府诰命都要随朝从祭,然后送灵,贾母等要离家一月有余,大观园就闹出事来了。怡红院因为“洗头”事件,上演一出全武行。起因就在芳官身上。芳官的干娘是怡红院的粗使妇人,这一天洗头的日子,干娘让自己的亲生女儿先洗过了才让芳官洗,于是芳官就翻脸痛斥干娘。芳官说干娘给她用剩水。估计洗头用的东西也是剩的,所以骂干娘沾她的光还偏心。
宝玉有心护着芳官,于是让袭人去调停。袭人也不愿招人骂,便不只是叫芳官来,重新给她拿了洗头用的物事,让她自己去洗头,不要再吵了。袭人给芳官拿的洗头之物有:“一瓶花露油,鸡蛋、香皂,头绳之类”。洗头为什么要用到“鸡蛋”?明代李时珍的《濒湖集简方》提到过,“妇女头发垢脂,鸡子白涂之,少顷洗去”,也就是说,鸡蛋清可以去油护发。
古代洗发护发的方法很多,比如说《诗经》里提到的“膏沐”;《赵飞燕外传》说的“膏九回沉水香”;五代的《宫词》里说“多把沉檀配龙麝,宫中掌浸十香油。”等等。在洗头用的头油里加入香料是个比较普遍的方法,比如在油里加沉香、檀香、龙涎香、麝香。除了加香料,也有的直接加入花卉,比如桂花、素馨花。
还有的用淘米水洗头。《礼记*内则》里有记载,清代《奁史》写民间洗头的方法也有记载。《史记》里说汉文帝的夫人窦皇后少时家贫,就向邻家讨洗米水洗头。
或者直接用油脂洗头。比如茶油果提取的茶油。还有用木槿花的叶子搓出汁来也可以洗头。
沅汰,文化学者,历史作家
主要作品:《龙风传奇》、《南北乱世之三国霸业》、《高澄传》、《情探泰陵》、《胤禛二十七年》,中国古代《古国迷踪》系列,《博物馆青铜器名称汉字解读》系列、《汉字》字形释义、《青铜铭文里的西周史》、《晋国霸业》、《梦回春秋》等。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部