违规提供一次性日用品 浦东丽思卡尔顿吃罚单

编辑:admin 日期:2019-07-02 12:16:30 / 人气:

《上海市生活垃圾管理条例》正式施行。为实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的管理目标,市文旅局也出台了“关于本市旅游住宿业不主动提供客房一次性日用品的实施意见”,要求本市旅游住宿业自7月1日起不主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦等一次性日用品。
昨天,市文化执法大队对沪上多家酒店进行了突击检查,发现大多数酒店已经主动撤出“六小件”,但浦东丽思卡尔顿酒店房间内遗留擦鞋布,检查人员当场开具了责令通知书,责令其10天内整改完毕。
全市范围开展逐一检查
昨天,市文化执法大队对沪上多家酒店进行了突击检查,首站来到浦东香格里拉酒店。从现场随机抽查的房间来看,酒店提前准备充足,规定不主动提供的“六小件”,均已撤出房间。
随后,执法大队又来到浦东丽思卡尔顿酒店,在检查鞋擦的时候,发现酒店虽然将鞋擦撤走了,但是擦鞋布依旧留在衣帽间。现场检查人员表示,“六小件”中的鞋擦是广义概念,包含所有一次性擦鞋工具,因此擦鞋布也包含在此次不主动提供一次性用具范围之内,酒店属于违规行为。
检查人员当场给酒店开具了责令整改单,违规行为为“主动向消费者提供一次性日用品(鞋擦)”,违反了《上海市生活垃圾管理条例》第二十二条第三款,责令其立即停止该行为,并在7月11日前整改完毕。
据了解,市文旅局执法部门将从昨天起对全市的7000多家宾馆、酒店、旅馆进行逐一检查,力促将不主动提供“六小件”切实落到实处。
探索独立包装方便循环使用
实际上,对于新规的实施,沪上多家酒店已经提前做好了预案,进行了积极应对。各大旅行社和在线旅游网站也进行了“六小件”知识普及,提醒来上海入住酒店的客人尽量自带牙膏牙刷。
根据携程酒店的数据,全国酒店行业客房数量在1300万到1500万间,按入住率50%计算,保守估计全国每天至少有650万套一次性用品被使用和丢弃。其中,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃,按重量计算,酒店每年丢弃的香皂超过40万吨,按照每吨香皂2万元的价格来算,就是80亿元的开销。不主动提供一次性用品,对垃圾减量化有重要意义。
由于此前酒店房间内牙膏牙刷都是套装,按照新规牙刷不再主动提供,目前酒店业也在探讨推出独立包装的牙膏,方便客人循环使用。
 

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部