给宝宝造成安全隐患有哪些?这几种生活用品会孩子带来危险

编辑:admin 日期:2019-07-09 15:16:07 / 人气:

小凤是一位职场妈妈,她的孩子4个月了,那天,孩子睡着后,小凤就把宝宝放到了婴儿床,然后把新买的大毛毛熊放在了宝宝身边作为陪伴。做完这一切后,小凤终于松一口气,打开电脑开始一天的工作。
“哇哇……"一阵急促的孩子哭声打乱了她的思维,她赶紧跑回房间一看,宝宝给大毛毛熊压住了脸,呼吸困难,脸色也变得有点青紫色。小凤赶紧拿开了大毛毛熊,抱起孩子进行紧急处理,还好孩子平安没事。
其实很多人都认为家里是很安全的,所以很放心宝宝独处,却不知家里对于还不知事的宝宝来说也是危机重重!父母一定要警惕宝宝周边的的危险,特别要注意以下三点。
一:警惕床上用品的危害
很多年轻的父母总喜欢用一些毛茸茸的靠枕或毛绒玩具、蓬松柔软的被褥、弹簧床垫等等为宝宝布置一个“安乐窝”。
其实,这样舒适柔软的床上用品,很可能会导致宝宝窒息,尤其是3~4个月以内的宝宝,睡觉时很可能会块住他(她)的脸部,使他(她)无法呼吸甚至出现窒息的症状。例如,小凤把毛毛熊放在了婴儿床上,结果它压住了宝宝的脸部,差点造成了悲剧。
虽然近年来,婴儿猝死综合征(SIDS)有明显的下降趋势。但是,还是有一些婴儿因为床上用品过大过软而出现窒息。
需要做好安全防范措施:
1.不要过度地溺爱宝宝,也不要盲目地追求时尚,给宝宝布置床铺时,最好用较硬的床垫,床罩和床单要紧紧地裹在床垫上。
2.不要给小宝宝使用枕头、靠垫、弹簧床垫,或在他(她)的婴儿床上摆放毛绒玩具。
3.不要给宝宝使用过大、过软的被子,建议给宝宝购置或是做一个适合他(她)使用的睡袋,这样就可以有效而且安全地保证小宝宝的睡眠了 。
二:警惕婴儿安全用品的危害
我们经常会被一些安全概念所误导,比如:安全洗澡椅,防摔婴儿床等等,以为带上安全就真的安全。所谓的婴儿安全用品,很多是存在安全隐患,一定要提高警惕,防范婴儿安全用品潜在的危险。
安全防范措施:
在给宝宝使用这些“ 婴儿安全用品时,不要认为有这些“安全用品”就万事大吉,疏于保护,一定要让宝宝在你能保护的范围之内,确保宝宝安全。
三:警惕小宠物的危害
很多家庭会养一些小宠物,而这些小宠物会因为无意的伤害(如咬伤、抓伤人类)而给人带来一些危险,尤其是小宠物身上携带的些病毒、 寄生虫等等对人的危害很大。
婴幼儿自护能力弱,抵抗力弱,所以家里如果养小宠物,更是会伤害到小宝宝,并且其危害有时也是很严重的。
安全防范措施:
有宝宝的家庭最好不要养小宠物,尤其是从妈妈怀孕前3个月就开始不要养,并且将小宠物的窝居、用具等清理出去,房子可进行适当的物理消毒,并且注意通风。
若非要在家养小宠物,一定要给小宠物注射防疫疫苗,并做好卫生,必要时可关在笼子里,或者采用其他办法与小婴儿隔离。
宝宝一旦被小宠物咬伤或抓伤应立即到医疗和防疫部门进行检查且不可自行解决,或是觉得无所谓而耽误了治疗的最佳时机,带来难以估量的后果。
小书虫妈妈寄语:不是宝宝吃饱穿暖不生病就万事大吉了,其实”潜伏“在宝宝周围的危险还是有很多的,需要爸爸妈妈日刻关注宝宝,以防不幸发生。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部