2019中国焙烤秋季展览会&2019中国家庭烘焙用品展交通指南

编辑:admin 日期:2019-08-29 16:48:52 / 人气:

主人戴智能手环关注运动和心跳,狗狗也戴智能项圈,方便主人随时监测其活动与健康状况;主人用自动冲水、烘干的智能马桶,猫咪用智能感应、自动清洁的猫砂盆……正在上海举办的第二十二届亚洲宠物展上,越来越多的养宠人选择为爱宠购置充满科技感与设计感的宠物智能产品。
25岁的上海市民毛女士日前一大早便来到亚宠展现场,准备给爱犬买一个新的自动饮水机。
“我的小狗更喜欢喝饮水机喷出来的流动的水,旧款饮水机用了将近一年之后坏掉了,今天刚好在亚宠展买一个新的。”她表示,希望能淘到一款清洁过滤效果好、便于清洗的饮水机。
在亚宠展现场,除了来自全球各地的宠物粮食、新奇玩具,让宠物主人们最感兴趣的要数科技加持的各类智能宠物用品。为此,展会还专门设立了智能生活专区,满足人们为毛茸茸的家庭成员改善生活质量的愿望。
一款自动清理猫粪便、自动排入下水道的全自动猫厕所吸引了不少“铲屎官”围观。猫洁易全自动猫厕所的生产商上海盖杰实业有限公司总经理张晓林表示,尽管每只售价高达三四千元,这款猫厕所在中国市场的销量每年都能增长20%左右。
“2014年,我们刚把这款猫厕所从美国引入中国市场的时候,宠物智能产品在中国还没有兴起,推广还有些难度。”张晓林说,但近两年,随着养宠人逐渐年轻化,“90后”成为养宠大军,新奇、省力的智能化宠物用品成为潮流。
最新发布的《2019年中国宠物行业白皮书》指出,目前,中国城镇宠物犬猫数量已达9915万只,增幅达8.4%,单只宠物年消费金额达到5561元,同比增长10.9%。
亚洲宠物展上展出的“智能”宠物用品。新华社记者何曦悦摄
而年轻群体的涌入,使宠物用品消费趋势发生了新变化。根据白皮书,宠物主中“90后”成为中国养宠的“主力军”,高学历和中高收入的宠物主人增多。
“年轻养宠人群正处于事业上升期,平日里工作繁忙,家中的宠物难免成为‘空巢宠物’。智能设备可以帮助照顾宠物的饮食起居,同时年轻人也追求轻松、方便的养宠模式,不希望被‘铲屎’困扰。”张晓林说。
除了轻松省力,不少宠物智能设备还瞄准了人们对宠物健康的追求。
智能宠物用品生产商小玄宠物的联合创始人兼产品总监陆昊介绍,公司最初做的是宠物定位装置。随着宠物产业加速发展,中国的宠物主开始注重健康、科学养宠,因此公司开发了智能碗、智能运动项圈等产品以满足市场需求。
“比如我们很受欢迎的智能碗,就可以在宠物进食量和频次发生骤变时向主人发出预警,及时关注宠物的亚健康风险。”陆昊说。
宠物社交平台狗民网首席执行官贾彤认为,随着新一代养宠消费群体的崛起,人们对安全、品质、个性化提出了更高要求,科技的发展会带动养宠工具的升级,让养宠更加智能和便捷。
亚洲宠物展现场,一些能够自动清理猫粪便的全自动猫厕所吸引观众。新华社记者何曦悦摄
上海白领杨帆在家中为两只宠物猫配备了一系列智能用品。他安装了带有智能追踪功能的摄像头,即使出门在外也能看到猫咪的一举一动;带有称重功能的自动喂食器能够监测猫咪的食量和健康状况。未来,杨帆还打算买一只自动猫厕所,以解决他短期出差期间猫咪的生活问题。
“猫咪就像是我的家庭成员一样,我希望能给它们最好的。”杨帆表示,目前市场上很多智能产品还存在质量参差不齐、安全性不够好的问题,这是让他最为担心的。
“和国外较为成熟的宠物市场相比,中国的智能宠物用品市场还有很长的路要走。”张晓林表示。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部