帮家属代买日用品专家组提前心理干预,一线医务人员享受“定制服务”

编辑:admin 日期:2020-03-15 19:01:17 / 人气:

强化物资保障、强化食宿保障、加强心理疏导……疫情发生以来,昌平区卫生健康委推出7项举措,相继开展一系列关心、舒心、暖心行动,全力做好一线医务人员的各项保障,为他们解除后顾之忧。
新华社资料图 和冠欣摄
志愿服务队随时“搭把手”
忙完手头的工作,昌平区城区社区卫生服务中心团员志愿服务队的5名队员便带上慰问品,开车送到两名奋战在战“疫”一线的同事家属手中。
“这支志愿服务队是大家的‘小帮手’,由中心的9名团员自愿报名组建而成,专门为一线医务人员及家属提供‘定制服务’。比如,帮助行动不便的家属代买食品、日用品等,解决日常生活困难。”城区社区卫生服务中心党支部副书记徐雪表示,中心两名医务人员前不久被抽调到疾控中心参与流调(流行病学调查)工作,其间不方便回家。
志愿服务队听说以后,主动联系对方,了解家里有哪些需求。后来,得知工会准备给这两名同事家里送慰问品,便主动承担起“跑腿”工作,“我们这里还有一些双职工的医务人员,疫情期间孩子只能由老人帮忙照看,难免会有不便,服务队就与他们保持沟通,随时赶过去‘搭把手’。”
事实上,在昌平区的医疗卫生机构中,类似的“定制服务”还有很多,而这正是昌平区卫生健康委推出7项举措之一。“这些行动离不开资金方面的保障。”昌平区卫生健康委工会负责人表示,北京市总工会和昌平区总工会及时拨付专项资金,区卫生健康委工会又提供了配套资金,拨付给参与疫情防控的卫生健康系统各单位,同时要求各单位从历年工会结余资金中提取不低于30%的资金作为疫情防控专项资金,用于一线医务人员和相关保障人员防护用品等慰问物资的购置。
此外,昌平区卫生健康委党委也为昌平区卫生健康系统各单位划拨党费,用于慰问一线医务人员和基层党员、干部以及支持基层党组织开展疫情防控工作等方面。
心理救援队上门做疏导
在疫情防控中,一线医务人员的心理健康始终备受关注。除了北京市总工会开通的心理援助热线和公益组织提供的免费心理危机干预外,由11名高年资精神科医师、心理治疗师组成的昌平区医务人员心理援助专家组也迅速成立起来。
在昌平区医院,专家组曾为即将踏入隔离病区的40余名医务人员进行了一场特殊的心理辅导。“一般情况下,我们都是在出现问题以后才去介入。”作为负责人,昌平区精神卫生保健院的医生张良伟表示,之所以提前做,就是希望通过开展减压讲座,预防医务人员出现心理问题。
“在沙河医院,我们给发热门诊的20多名医务人员开展了心理疏导,帮助他们正视疫情发展的过程和趋势,带着他们做一些放松训练,从而调节自己的情绪。”经过追访,张良伟发现医务人员的焦虑问题得到明显改善,“其实需要心理疏导的还有集中医学观察点的医务人员,因为入住者本身容易情绪不稳定,他们就要临时客串心理治疗师,帮助对方减压,这对他们来说挑战也很大。”

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部