消杀战“疫”,一次性用品迎来窗口期?

编辑:admin 日期:2020-03-23 19:42:39 / 人气:

疫情来袭,虽然实体餐饮店受到冲击,却带火了一次性漱口水、一次性手部免洗消毒液等产品。3月23日,北京商报记者调查发现,部分店铺外卖产品上附赠了茶佳、北京恒安鑫顺科技开发有限公司(以下简称“恒安鑫顺”)等一次性漱口水或免洗手消毒液。业内人士认为,受疫情影响,人们更加注重个人卫生,因此,一次性卫生用品也备受消费者和商家的青睐。未来,依附于餐饮渠道的一次性卫生用品,也将迎来新的增长期。
(图片来源:茶佳官网截图)
01
贴在外卖上的消杀品
北京商报记者调查发现,和合谷等餐饮品牌已经在外卖上贴上恒安鑫顺的一次性手部消毒液等产品。一家位于丰台区的和合谷工作人员表示,疫情期间,和合谷为外卖用户提供了免费的一次性消毒液。
北京商报记者通过美团搜索发现,在和合谷店铺抗病防疫一栏中,设置了“收藏门店即送手部消毒液”的选项,分量为1克左右,价格为0元。该店工作人员表示,消费者需要自行选择这一项后,会在送餐的时候提供一次性手部消毒液。
多位消费者称,疫情期间收到外卖的同时,一般都会附有一次性手部消毒液。一位冯姓消费者向北京商报记者表示,疫情期间,自己以点外卖为主,很多商家会在外卖中放置一些一次性的漱口水以及免洗消毒液,很方便,也比较健康。
得益于一次性消杀用品的火热,国产口腔护理品牌茶佳漱口水于近日完成了数千万元A轮融资,由兴诺科技领投,战略投资方跟投。相关资料显示,茶佳漱口水是一家以漱口水为主导的口腔护理公司,主打产品为13ml装的一次性包装漱口水。据悉,茶佳漱口水在疫情期间已成为海底捞、和记小菜、丰茂烤串等外卖商家的标配。
在经济学家宋清辉看来,疫情期间,出于对安全健康的考虑,消费者对于一次性的消毒液以及漱口水等产品有非常大的需求,这也使得这一市场出现了风口。一些生产此类型产品的公司获得相应的投资也很正常。
对于疫情期间发展规划等问题,北京商报记者联系采访了茶佳、恒安鑫顺发相关负责人,但截至发稿,对方并未予以回复。
02
一次性卫生用品火爆
业内人士表示,疫情期间,随着消费者对安全健康的重视,一次性的消杀产品需求急速增长,同时,多家企业也纷纷增设消杀用品业务。
据天眼查发布的消毒产品企业大数据,截至2020年3月6日,全国经营范围含“消毒产品”的企业约6.3万家,其中,1121家经营范围含“消毒产品”的企业成立于2020年。其中不乏强生、百雀羚、珀莱雅、全棉时代、红太阳等企业。
值得一提的是,受应用场景限制,一些主要生产大包装消杀用品的企业也转向了小包装的生产。
据了解,国内最大的酒精生产企业之一——中粮生物科技在疫情期间,加大酒精消毒液产品生产的同时,扩大了小包装酒精的生产产能。同样,国投生物原来小包装生产能力较小,也是在疫情发生后紧急增加了小包装酒精消毒液的生产。
为了加强小包装消杀用品保障,工信部专门成立包装辅材协调小组,掌握塑料瓶(桶)、玻璃瓶(桶)、纸箱、挤压泵、标签等供应情况,引导企业加快小包装(主要是500毫升及以下产品)产品生产。
除了小包装一次性消杀用品的火爆,一次性卫生用品销量也随之上涨。相关数据显示,受疫情影响,一次性口罩、一次性手套、体温计等卫生用品迎来爆发式增长,销量较去年同期飙升近2200%。
北京商报记者在淘宝平台以销量为前提进行搜索,排在第一位的为英科医疗旗舰店的一次性手套,月销量达20万+,客服人员表示,疫情期间该手套可用于一次性隔离。
战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊表示,随着疫情的发展,消费者对于个人防护用品需求激增,尤其是对一次性卫生产品的使用频率增加。从而推动了市场发展,呈现了不小的市场需求。
“疫情期间,一次性卫生用品以及消杀用品在市场需求的推动下销量大增,但在疫情结束之后,这样的增幅会渐渐消失,回归正常。”宋清辉称。
03
依附新渠道的生意经
疫情期间,一次性漱口水、一次性免洗消毒液迎来了发展风口期。“这次的疫情给大众上了一堂健康安全课,伴随健康意识不断加强,消杀类产品在接下来很长一段时间的热度都会高居不下,从家庭端消费者新需求演变为长期需求。”徐雄俊称。
多位消费者向北京商报记者表示,疫情之前对于日常洗手消毒液方面不是很重视,但是疫情之后,会经常储备一些免洗手液以及杀菌产品。
除家庭渠道需求增长外,餐饮端同样成为一次性用品的新渠道。茶佳主要通过线上电商、线下商超、餐饮门店无人微货架及自助贩卖机进行销售,并基于火锅店等餐饮行业场景化营销,以20元低价铺设无人货架,用户餐后可扫码购买使用。
不过,上述渠道并非是一次性消杀用品及卫生用品的唯一新渠道。伴随旅游业兴起,酒店数量增加,一次性用品需求量快速增长,包括两面针、美加净等品牌纷纷在酒店中寻找到新的发展契机。
以两面针为例,其前身是柳州市牙膏厂,2004年在上交所上市,成为行业内首家上市企业。在经历了一段时间的辉煌发展,开启多元化战略,致使主业长期不振,业绩快速下滑,在市场上与佳洁士、云南白药等品牌难以抗衡。随后,两面针另辟蹊径,瞄准了酒店一次性用品的发展机遇。如今,两面针旅游牙膏销量已经远超家用牙膏销量。2019年三季度财报显示,两面针家用牙膏销量为668.83万支,旅游牙膏销量为27944.49万支。
业内人士认为,开辟新的发展渠道也是变革的一种选择,两面针进入酒店渠道,虽然价格较低,但在一定程度上避免了与国际巨头直面竞争。
在宋清辉看来,伴随人们健康意识的提高,未来,一次性卫生产品以及消杀产品将迎来新的增长机会,企业可以抓住此次机遇,运用互联网思维寻求内生的创新动力,并从产品、品牌、产业角度,多元化构建企业生态。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部