威海文登开展殡葬祭祀用品市场专项检查 3家经营户被责令整改

编辑:admin 日期:2020-03-31 11:21:14 / 人气:

随着威海文登殡葬改革的不断深入,市民的殡葬意识正在发生深刻变化,科学、文明、环保的丧葬理念逐步形成。为推动移风易俗,树立文明新风,文登开展殡葬用品市场专项检查,进一步规范殡葬销售市场,倡导文明殡葬理念。
近期,区市场监管局联合区民政局对全区范围内殡葬用品经营户、墓碑生产经营户进行集中检查,重点查看殡葬行业经营者是否取得市场监管部门核发的营业执照,是否存在销售封建迷信用品和超规模墓碑等行为。
区市场监督管理局产品质量监督管理科科长刘巍说,“正常的买卖可以进行,凡是涉及到封建迷信的冥币等物品要没收。”
目前,执法人员对全区26家殡葬用品经营单位进行了现场检查,其中3家殡葬经营户存在销售冥币冥纸等封建迷信殡葬用品行为,执法人员已责令其立即整改。
为进一步破除丧葬陋习,根据《殡葬管理条例》《山东省殡葬管理规定》《威海市文明行为促进条例》等法律法规,文登发布了《威海市文登区关于取缔封建迷信和超规格殡葬用品的通告》,内容如下:
一、本区范围内任何单位和个人不得制造、销售冥币冥纸等封建迷信殡葬用品和超规格墓碑。一经发现, 由市场监管、民政部门根据《殡葬管理条例》《山东省殡葬管理规定》等依法予以处罚。
二、禁止在公共场所抛撒冥币冥纸,焚烧冥纸、逝者遗物和其他丧葬祭奠物品。违者由城市管理执法部门根据《威海市文明行为促进条例》的规定进行批评教育,责令停止违法行为,收回抛撒物,并将污染场地清理干净;拒不改正的,对抛撒冥纸的,处50元以上200元以下罚款,对焚烧冥纸、逝者遗物和其他丧葬祭奠物品的,处1000元以上2000元以下罚款。
三、对威胁、阻碍、抗拒执法人员执行公务的,由公安机关依法严肃处理。
四、以上违规行为,依据文登社会成员信用积分和信用评价管理办法,计入个人信用档案。
五、任何单位和个人对违反本通告的行为均有权进行举报。监督举报电话8988044。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部