出具4张虚假证书被罚23万元 广东严查防疫用品非法认证

编辑:admin 日期:2020-05-10 13:57:17 / 人气:

笔者从省市场监管局获悉,为规范认证市场秩序,4月以来,该局组织全省市场监管系统开展防疫用品领域认证活动专项整治行动,从严从速查处防疫用品领域非法认证案件,严厉打击伪造、冒用、非法买卖认证证书和未经批准擅自开展认证活动,以及认证市场哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为。
4月3日,广州市番禺区市场监管局(以下简称“番禺区局”)根据市场监管总局交办的线索,依法对广州市标达检测技术有限公司涉嫌未经批准擅自开展认证活动的行为进行立案调查。经核实,广州市标达检测技术有限公司通过刘某介绍,收到湖南某科技有限公司、浙江某科技有限公司的产品认证申请,并通过刘某收取了2500元/家认证费用,获利5000元,分别于3月2日及3月6日出具虚假证书4张。
番禺区局依据《中华人民共和国认证认可条例》第五十七条,对该公司作出罚款23万元、没收违法所得5000元的行政处罚。刘某非法买卖认证证书的行为,违反了《认证证书和认证标志管理办法》第五条的规定,番禺区局依据《认证证书和认证标志管理办法》第二十七条,对刘某作出责令改正,罚款30000元的行政处罚。
“违法实施认证的法人单位、行为人不仅受到经济处罚,其违法行为还将被列入企业信用信息公示系统予以公示,受到相关部门的联合惩戒。”省市场监管局对各认证机构及从业人员提醒:特别在疫情防控的特殊时期,假冒认证机构并打着境外认证旗号实施的形形色色的虚假认证行为,不仅会因违反认证监管、产品质量安全监管等法律法规而受到行政处罚,更可能因欺诈、诈骗行为而触犯治安管理有关法律法规,甚至犯罪被追究刑事责任。
无资质机构颁发的所谓“认证证书”是无效证书,任何不按规则和程序要求实施的认证活动也都是违法的、无效的。有认证需求的单位和个人,一定要选择依法成立、有相关资质的认证机构并按照认证规则实施认证,切不可盲目听信无良中介、不法机构的虚假宣传。特别是承诺交钱就能获证、无需工厂审查及管理体系审核等也可获认证的都不可信。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部