广百股份重组友谊集团打造区域百货龙头 引入国寿7亿参与定增

编辑:admin 日期:2020-06-16 14:11:33 / 人气:

作为广东省百货龙头企业,广百股份(002187.SZ)将通过重组注入另一大本土优质百货公司友谊集团,并与中国人寿(601628.SH)开展多层次战略合作。
日前,广百股份披露重组预案。上市公司拟以发行股份及支付现金的方式购买友谊集团100%股权,并向中国人寿非公开发行股份募集配套资金不超过7亿元。
在此次重组完成后,广百股份有望成为拥有逾25万平方米自有物业、30家门店的区域百货龙头。
长江商报记者注意到,国寿斥资7亿参与定增,是其与广百集团建立战略合作关系的其中一步。除此之外,广百集团还将引入同属国寿系的国寿资管作为战投。
在扎根粤港澳大湾区的基础上,广百股份和国寿将探索通过“金融+实业”的合作模式进行业务整合,并在资本运作方面进行深入合作。
广州市两大商贸企业强强联合
此次重组为广州市两大商贸零售企业的全面整合。
交易方案显示,广百股份拟以发行股份及支付现金的方式购买广商资本、广商基金、中银投资及建投华文持有的友谊集团100%股权。
天眼查显示,此次的交易对手方广商资本和广商基金均为广州市国资委下属公司,中银投资和建投华文分别为中国银行和建银投资背后控股股东。目前,广商资本、广商基金、中银投资和建投华文分别持有友谊集团68.92%、12.95%、12.95%、5.18%股权。友谊集团和广百股份的实控人均为广州市国资委。
长江商报记者注意到,广百股份是广东省百货龙头企业,系广州市国资旗下唯一聚焦于商贸流通领域的A股上市公司,从事的主要业务为百货零售服务。
作为广州本地体量较大的两家商贸零售企业,因历史原因广百股份和友谊集团长期分开经营,传统零售模式下的同业竞争阻碍了规模扩大和效率提升。特别是国家“一带一路”建设和“粤港澳大湾区”战略给广州的商贸服务业发展带来了重大机遇,此次重组将改变两家企业各自为政的经营格局,促使广百股份成为广州市现代商贸零售业的代表力量。
据公司介绍,友谊集团拥有逾10万平方米自有物业,主要运营环东店、正佳店、国金店和时代广场店4家门店,业态定位为高端精品百货,是广州市著名的购物场所。而截至2019年末,广百股份在广州市区及广东省内其他城市开设门店26家。两大百货企业强强联合之后,广百股份将有望成为拥有逾25万平方米自有物业、30家门店的区域百货龙头。
值得关注的是,从目前的经营业绩上来看,友谊集团的盈利能力已超过广百股份。2018年和2019年,友谊集团分别实现营业收入25.43亿元、27.13亿元,净利润2.49亿元、2.46亿元。同期,广百股份营业收入为76.13亿元、80.19亿元,净利润2.01亿元、1.13亿元。
广百股份表示,未来,上市公司通过业态的调整和资源的整合,其收入结构将得到调整,业务布局将更加合理,盈利能力也将得到提高,同时亦可取得友谊集团旗下物业资产的增值收益。
引入国寿系进行战略合作
基于响应国有企业优化资源的改革背景,注入国有股东优质资产并引入优质战投,利用资本市场促进国有资产做大做强,是广百股份作为国企,增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现国有资产保值增值目标的重要举措。
交易预案显示,在购买资产的同时,广百股份拟向中国人寿发行股份募集配套资金,总额不超过7亿元,用于支付本次交易现金对价及中介机构费用。
依照再融资新规,此次定增的为市价“八折”发行,价格为8.25元/股,发行数量不超过8484.85万股,中国人寿认购的股份自股份上市之日起18个月内不转让。
不仅如此,广百股份还将引入中国人寿资产管理有限公司(以下简称“国寿资管”)作为战投,与上市公司开展战略合作。据了解,中国人寿及其控股股东中国人寿集团分别持有国寿资管60%、40%股权,且国寿资管是中国人寿集团中专门的投资及资产管理平台。
值得关注的是,早在2018年中国人寿就曾与广州市人民政府签订《全面战略合作协议》,参与出资设立广州国寿城市发展产业投资企业(有限合伙)和广州国寿城发投资基金合伙企业(有限合伙),并投资于南沙港铁路等广州市重大项目。
作为广州市政府的重要战略合作伙伴,中国人寿将以粤港澳大湾区建设这一国家战略为契机,与广州市国资委旗下唯一聚焦于商贸流通领域的A股上市公司广百股份加深合作,拓宽业务版图。
广百股份则表示,双方看好中国商贸服务市场未来的发展前景,为了进一步扎根粤港澳大湾区、布局中国商贸市场,双方同意开展战略合作。此外,双方将探索通过“金融+实业”的合作模式进行业务整合,并在资本运作方面进行深入合作。
在合作内容上,除了参与广百股份的非公开发行之外,中国人寿将利用其在银行、保险、资管等领域的资源及品牌优势与广百股份进行广泛合作,并向广百股份推荐一名董事人选,提高广百股份公司治理能力。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部