一关再关 太平洋百货"失意"上海?

编辑:admin 日期:2020-07-30 09:00:08 / 人气:

7月初,太平洋百货宣布,因为租约到期,太平洋百货不夜城店将于11月闭店,且7月10日开始开展为期150天的特卖活动,全场商品3折起。
消息一出,市场反应强烈。有想要赶着闭店前抢购商品的,有感慨不舍、遗憾之情的,也有感慨百货商业生存不易的……
赢商网获悉,太平洋百货不夜城店闭店租约正式到期后,将交由业主方改造运营,与此同时,上海将仅剩一家太平洋百货。至于何时开启改造,赋予项目怎样的新定位,业主方暂时还未透露。
(图片来源:赢商网)
从“接盘”到“顺势而退”
太平洋百货不夜城店所处的位置,曾经是日本百货佳世客所在地。
众所周知,上世纪90年代,是中外合资盛行、百货/大卖场崛起的时代,尤以魔都最为显著。彼时,东方商厦、第一八佰伴、华润时代广场等纷纷“崭露头角”,而位于嘉里不夜城的佳世客一直未达到理想状态。
“外资百货里,佳世客应该是生意最差的。尽管临近客流量大的火车站,但这些客流不是高端百货的目标顾客,无论是乘坐火车,还是刚从火车上下来的乘客,都没有心思逛高端百货,加上火车站附近有大众化的百货商店,佳世客的定位并不成功”。上海市商业经济研究中心主任齐晓斋分析道。
据悉,周边客流的稀少,使得佳世客连续4年亏损,不得不忍痛撤退。随之而来的2000年,太平洋百货接盘,一度成为苏州河以北的时尚地标。
只是,随着商圈的变迁、电商平台的发展,及购物中心的兴起,百货商场的竞争力大不如从前,身处嘉里不夜城的太平洋百货也不例外。
与佳世客当年未等到附近商办楼、酒店的客流成熟不同,太平洋百货面临的引流问题表现为:通达不便利。赢商网在实地踩盘中看到,从地铁1号线通往项目的途中,正在进行修路施工,附近的不夜城商厦也在施工调整,一定程度上影响了客流导入。
(图片来源:赢商网)
走进商场内,打折促销的气息极为浓厚,不少品牌还将冬季商品纳入打折范畴,一些店铺甚至已经搬空商品撤离。工作日10点—11点半,整个商场显得格外冷清,临近12点,B1层和1层的餐饮区才开始出现热闹景象。
(图片来源:赢商网)
如此看来,太平洋百货不夜城店在租约即将到期的背景下撤离,实属顺势而退。
太平洋百货徐汇店“分羹”难
上海太平洋百货公司隶属于远东集团零售体系,于1993年开始进入大陆百货零售市场。正是这一年12月,上海首个太平洋百货于徐家汇开幕,之后相继开出淮海店、不夜城店。
2016年12月31日,太平洋百货淮海店由于20年租约到期正式撤店闭幕,交由业主方瑞安房地产进行改造,变成主打“女性潮流社交目的地”的新天地广场。建筑空间、品牌、业态等方面的巨大转变,使得新天地广场成为百货转型购物中心的代表性案例,也间接带动了其他百货的调整升级。
而太平洋百货,从鼎盛时期的三店占据三大商圈,到今年底将仅剩徐汇店,其在上海市场逐渐走向“颓势”。实际上,开业最早的太平洋百货徐汇店也经历过大改造,且目前在商圈竞争中面临着巨大压力。
相较于不夜城店,太平洋百货徐汇店所处商圈的商业氛围更为浓厚。在这里,既有高端定位的东方商厦、中高端的汇金百货,又有相对大众化的六百、徐汇百联商业广场,还有主打特色室内街区的美罗城、一站式中高端综合体的港汇恒隆广场等。因此,太平洋百货一开始瞄准的便是年轻客群,进行错位经营,并在百货的黄金增长期,成为成功经营的典范。

2008年3月1日,太平洋百货徐汇店启动了建店以来力度最大的一次改造,从硬件设施到外立面、整体风格进行全面调整。得益于此,现在的太平洋百货徐汇店在手扶电梯、卫生间、空间动线等硬件设施方面,明显优于不夜城店。

近两年,整个徐家汇商圈改造升级明显,美罗城开始不断引进首店品牌,港汇恒隆广场打造既高端又年轻的全新品牌阵容,加上奢侈品林立的One ITC开启营业,太平洋百货徐汇店想要“分羹”开始变得困难。
此外,尽管太平洋百货徐汇店与徐家汇地铁站相连通,但由于出站口多而复杂,商场之间的地下通达性并不强,更多时候依靠徐家汇天桥,将附近商场内的客流导入。

“徐家汇商业体增多,挑选的余地变大,错位经营的难度就增加了,加上南方商圈兴起,截流了一部分闵行过来的顾客,太平洋百货徐汇店经营难度还是比较大的,还是要注重小而特,想办法创新。”

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部