老农挖菜窖挖出金代铜坐龙,本想据为己有,专家:它是皇宫用品

编辑:admin 日期:2020-08-09 11:56:35 / 人气:

由于国家明令禁止主动考古,专家们只好自发组建下乡寻宝队,以此减少文物的破坏,在哈尔滨地区一个偏远的小村,专家就意外得到了一件国宝级文物。
时间追溯到1950年,当地村民为了储备过冬的食材,每家每户都会在很早的时候就挖掘一个储存食材的菜窖。
其中一位老汉因为年岁渐长,只能依靠邻居的帮忙才能修好菜窖,就在他和邻居一起挖菜窖时,他一铲子下去就刨出一个造型诡异的铜疙瘩。
他听闻很多人都是这样发现罕见文物的,所以他瞬间猜测,这异物很可能就是专家极力寻找的文物,于是他马上停下菜窖的挖掘,转头回到家里立即对这个铜疙瘩进行仔细清洗。
经过他的清洗,一件造型精致的国宝文物铜坐龙得以重现,为此他格外惊喜,他想着自己发现的宝贝理应由自己保管,于是并没有第一时间联系相关专家。
然而就在他把东西据为己有后,这件事情迅速传遍了邻里,一时间整个村子议论不断,大家对他的评价也是褒贬不一,他并不希望这件事情影响到自己的正常生活,便果断联系了当地文物部门。
文物专家得知他挖出文物的消息后无比惊喜,于是火速赶到老汉家里进行研究,经过专家的细致勘测,发现这尊铜坐龙全身都是由青铜打造,而且龙整体的造型都很逼真,做工也极其考究。
专家翻阅资料,确定此物是金代皇宫用品,因为老汉主动上交国宝,专家特意为他申请了奖励,现在这尊铜坐龙成为了当地博物馆的一件镇馆之宝。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部