公私车混加 购买非油用品 “连枪”加油 揭穿私车公养戏法

编辑:admin 日期:2021-12-18 15:56:04 / 人气:

“覃勇在担任武鸣区交运局财务中心出纳期间,利用职务便利私自在交运局公务加油卡主卡的名下办理副卡,并将其保管的多张副卡交给在中石化销售有限公司武鸣分公司工作的朋友黄某,让其帮助套现用于个人生活开支。2020年12月,覃勇受到开除党籍、降低岗位等级处分,其违纪违法所得予以收缴。”日前,广西壮族自治区南宁市武鸣区纪委监委通报一起违规使用公务加油卡套取现金问题。
随着中央八项规定精神的贯彻落实和公车改革的深入推进,违规使用公车现象得到有效遏制,但一些地方、单位出现了私车公养等隐形变异问题,利用公务加油卡牟利是典型表现之一。
从各地纪委监委通报的案例看,私家车揩“公家油”花样繁多。公私车混加、公卡私用、购买非油用品、套取现金……一些党员干部费尽心机打加油卡的主意,变着花样为自己捞取好处。
广东省云浮市云安区市场监督管理局都杨市场监督管理所原副所长卢某利用职务便利,在为公务车加油过程中,前后10次加油量超过公务车的油箱容积,将超量汽油利用铁罐带回家为自有车辆加油使用,超出部分汽油共185升,合计1299.77元。最终,卢某受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。
南宁市兴宁区住建局四级主任科员周智亮利用管理所在单位公务加油卡的便利,违规使用公务加油卡主卡为其私家车加油30次,并多次使用公务油卡在加油站便利店购买零食、水、香烟等商品为个人使用,消费合计11943.92元。2021年10月,周智亮受到党内严重警告处分。
少量多次、时间跨度长是此类违纪行为的特点之一。2014年7月至2019年12月,浙江省义乌市人民法院执行综合科驾驶员陈义杰多次违规使用公务加油卡为其私家车加油,累计金额达25431.2元。“为了避免过高加油金额引起单位注意,他严格控制私自加油的额度,‘细水长流’。”办案人员介绍。
记者采访了解到,此类问题隐蔽性强,线索发现难。如,重庆市万州区某国有企业驾驶员谭某采用“连枪”加油的方式,借公务车加油之机,给其儿子私家车“顺便”加油。
所谓“连枪”加油,是指给一辆车加油时,松开加油枪开关把手但不挂枪,接着给另一辆车加油。一枪加两车,加油信息只显示第一辆。加油站相关工作人员告诉记者,利用这种方式揩“公家油”,除非到加油站调取监控,否则不易被发现。
公车管理尤其是公务加油卡管理缺乏规范性,公车管理部门监管流于形式,为私车公养留下空间。江苏省苏州市吴中区纪委监委在监督检查中发现,吴中区河道管理所存在35次高频加油等异常情况,具体原因无法查清。经查,该所未落实“一车一卡”规定,汽车、巡逻艇、打捞船、吸藻泵均使用同一张加油卡,且未建立加油卡使用登记制度,管理上存在巨大漏洞,目前已对相关责任人员进行了处理。
运用大数据手段是揪出“油耗子”的有效途径,各地纪检监察机关用智慧监督甄别私车公养隐蔽花招。重庆市万州区纪委监委对全区公务车维修养护和加油发票等9万余条信息开展大数据筛查,发现相关问题283个,深挖问题线索28条。“围绕可疑信息对相关单位开展明察暗访,涉嫌违规使用公务加油卡的38人一一露出马脚。”万州区纪委监委党风政风监督室负责人介绍。
做好公务加油卡监督,既要狠抓查处整改,又要推动建章立制,堵塞制度漏洞。四川省成都市纪委监委不断加大监督执纪问责力度,针对公务加油卡突出问题,发现一起查处一起曝光一起。同时督促推动各级各部门严格公务加油卡管理,明确专人负责,建立公车加油台账,详细记录人、车、金额、加油量、里程数等各项数据。

现在致电 010-2233555 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部